Электронные карты задержались по дороге в Петербург
Электронные карты задержались по дороге в Петербург 13 сентября 2011, www.fontanka.ru

Проект внедрения универсальных электронных карт в Петербурге буксует. Городские чиновники говорят, что делают все необходимое, но задержки связаны с долгими согласованиями с Москвой. Ведомство, которому было дано поручение выбрать производителя карт в Северной столице, сделает это с месячной задержкой.

Организацию, которая будет производить заготовки универсальных электронных карт (УЭК) и осуществлять их персонализацию, должны были выбрать до 1 сентября текущего года. Соответствующее распоряжение правительства № 38 — рп 25 августа, будучи временно исполняющим обязанности губернатора, подписал Георгий Полтавченко.

Новые электронные карты призваны заменить полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство ПФР («зеленую карточку»), а также идентифицировать россиян при получении государственных и иных услуг. Также УЭК может использоваться в качестве полиса ОСАГО, студенческого и читательского билетов, проездного документа и прочих.

По действующему федеральному закону универсальные электронные карты с 1 января 2014 года смогут бесплатно получить все россияне. В Петербурге их выдачу запланировали  уже на начало будущего года. Смольный возложил эту обязанность на ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» («СПб ИАЦ»).

Однако выполнить очередное распоряжение городского правительства подведомственному комитету по информатизации и связи предприятию  не удалось. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУПа, центр может заключить договор на оказание услуг по производству и профессионализации карт только с теми компаниями, которые соответствуют определенным требованиям, прописанным в правилах Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта».

«Эти правила  должны быть согласованы с Минэкономразвития, - добавили там. -  На сегодняшний день они существуют только в виде недоработанного проекта и, естественно, не прошли такого согласования. Поэтому организаций, формально готовых исполнять роли центров производства заготовок и центров персонализации, пока нет».

В пресс-службе СПб ИАЦ «Фонтанке» сообщили, что необходимые документы согласуют с министерством  в ближайшее время. «В связи с  трудоемкостью принятия решения оно отложено на 1 месяц», - добавили в пресс-службе ГУПа.

При этом чиновники уже определили критерии допуска кредитных организаций к оказанию финансовых услуг по универсальным электронным картам. Межведомственный документ прошел регистрацию в Минюсте 23 августа и вступил в силу 10 сентября.

Городские власти также принимают участие в проекте. Комитет по информатизации и связи уже  выполнил часть своих работ. Как и было поручено Полтавченко, в установленные сроки ведомство создало все необходимые условия для аутентификации и авторизации пользователей портала госуслуг при помощи УЭК и доработало технический проект региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), разграничив доступ чиновников к web-сервисам этой системы.

В комитете отмечают, что петербургские органы власти и организации, участвующие в предоставлении госуслуг в электронном виде, оснащены всем необходимым для использования  УЭК, в том числе и оборудованием для передачи и приема сообщений, подписанных электронной цифровой подписью, которой планируется оснастить карту.

Предполагается, что расходы на выпуск и выдачу одной УЭК не превысят 300 рублей. Средства планируется выделить из горбюджета. Подрядная организация изготовит карты, на которых будут фотографии владельцев, их имена и номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. На электронном носителе кроме цифровой подписи и ФИО также укажут дату и место рождения.

Эксперты говорят, что изготовление УЭК может обойтись даже дешевле, чем планируют в Смольном.  «Общая стоимость карты варьируется от нескольких рублей до нескольких евро,  - рассказал «Фонтанке» генеральный директор ЗАО "ЭЛСИ ПЛЮС" Игорь Поворознюк. - Например, при самом бюджетном варианте ( когда карта - это просто пластик, нет специальных средств хранения и защиты данных, при обработке такой карты придется вручную вводить индивидуальный номер). Если изготавливать карты с технологией хранения, передачи и защиты данных (магнитная полоса, электронный чип), то ее выпуск обойдется значительно дороже».

Справка:
Универсальная электронная карта (УЭК) станет основным средством предоставления государственных и муниципальных услуг населению России.  УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций — полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, полиса ОСАГО, студенческого билета, читательского билета, средства оплаты школьного питания, средства контроля посещения школ учащимися, проездных документов и банковских карт. В феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил интегрировать в УЭК водительское удостоверение. Выдача универсальных электронных карт жителям Москвы начнётся в декабре 2011 года, а в Петербурге -  в январе 2012-го.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, собственно выпуск карт будет стоить около 40 миллиардов рублей.


"Фонтанка.ру"

Авторы: Валерия Петрова